Какие ростки посткапитализма способны обеспечить прогресс человеческого потенциала и технологическую модернизацию?

Какие ростки посткапитализма способны обеспечить прогресс человеческого потенциала и технологическую модернизацию?


Яковлева Н. Г.

Доктор экономический наук,ведущий научный сотрудник Центра институтов социально-экономического развития Института экономики РАН, Москва, Россия tetn@yandex.ru

DOI: 10.31857/S013216250021253-1
ID статьи на сайте журнала: 9290


Ссылка при цитировании:

Яковлева Н. Г. Какие ростки посткапитализма способны обеспечить прогресс человеческого потенциала и технологическую модернизацию? // Социологические исследования. 2022. № 9. С. 110-115.
DOI 10.31857/S013216250021253-1


Аннотация

Критический анализ положений Д. А. Давыдова показывает, что формирование ценностей самореализации является продуктом не только информационных технологий, но и современных форм рынка и капитала, которые используют эти ценности, равно как и социальные сети как таковые, для интенсификации своего господства. Поэтому рассматриваемые Д. А. Давыдовым феномены не могут быть отнесены в полной мере к посткапиталистическим, хотя в них действительно формируются пострыночные начала. Ростки пострыночных и посткапиталистических отношений связаны в первую очередь с прогрессом творческого содержания труда, являющегося источником инноваций и модернизации как технологий, так и социально-экономических институтов. Развитие же массовой креативной деятельности предполагает прогресс общедоступного образования, здравоохранения и других сфер, где и происходит преимущественное развитие пострыночных и посткапиталистических начал.


Ключевые слова
человеческий потенциал; модернизация; капитализм; пострыночные отношения; посткапиталистические отношения

Содержание номера № 9, 2022