Роль отца и матери в формировании трудовых ценностей (на материалах интервью со студентами российских вузов)
Поплавская А. А.
кандидат социологических наук, научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, старший преподаватель кафедры экономической социологии, НИУ «Высшая школа экономики», Москва, Россия. apoplavskaya@hse.ru
ID статьи на сайте журнала:
Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Поплавская А. А. Роль отца и матери в формировании трудовых ценностей (на материалах интервью со студентами российских вузов) // Социологические исследования. 2025. № 3. С. 118-131.
DOI 10.31857/S0132162525030102
Теории социализации отводят родителям важную роль в передаче ценностей последующим поколениям. Существующие исследования доказывают наличие трансмиссии основных жизненных ценностей от родителей к детям, при том что относительно ролей отца и матери в формировании трудовых ценностей результаты разнятся. Данное исследование нацелено на наращивание знания о характере передачи отношения к труду по материнской и отцовской линиям. На основе анализа 38 интервью с имеющими опыт работы студентами вузов от 18 до 24 лет сделаны выводы относительно явной двунаправленной роли отца в формировании отношения к труду, а также многоаспектного влияния матери на мировоззрение и неявное – на представления о значимых характеристиках работы. В полных семьях содержательный смысл работы и внутренние трудовые ценности скорее передаются в рамках общения между наиболее вовлеченным в рынок труда родителем (обычно отцом), успевающим помимо своей профессиональной деятельности выстраивать доверительные и эмоционально нагруженные отношения с ребенком, потенциальным будущим участником рынка труда, а также транслировать позитивный образ интереса к своей профессии и ее социальной значимости. Меньшая вовлеченность отца в общение с детьми и сильная погруженность матери в работу (обычно по причине воспитания ребенка в одиночестве) невольно лишает подростка ориентации на внутренне обусловленный подход к труду. Данные тезисы теоретически обосновываются подходом Н. Флигстина и Д. Макадама, в рамках которого говорится о важности межличностного взаимодействия и социальных навыков в рамках передачи значимых смыслов и фундаментальных представлений о различных аспектах жизни между людьми.