К юбилею П.П. Великого

Поздравляем Петра Панфиловича Великого,
члена Редакционного совета журнала «Социологические исследования», с 90-летием!

9 февраля 2025 года отмечает юбилей доктор философских наук, профессор, известный мировой ученый и специалист в области аграрной социологии и социологии села, замечательный и интеллигентный человек — Петр Панфилович Великий.

Редсовет, редколлегия и редакция журнала поздравляют Вас со знаменательной датой! Мы благодарны за Вашу неоценимую помощь в работе журнала, за Ваши отклики и полезные рецензии, рекомендации и статьи. Мы ценим Ваше доброжелательное отношение и радуемся Вашей научной плодотворности. Желаем научного долголетия и продолжающегося творческого поиска!

Поздравления от председателя Редсовета журнала

Его имя и фамилия «Петр Великий» без упоминания его отчества «Панфилович» нередко была предметом различных импровизаций, шуток и розыгрышей в тех коллективах, где он учился и работал, на что он всегда с пониманием реагировал и не прочь был дополнить эти ситуации своими не менее неоднозначными и оригинальными суждениями.

Наши контакты исчисляются временем более чем полсотни лет, когда мы встретились в Уральском университете в начале 1970-х гг., где я проходил обкатку своей докторской диссертации, а он завершал свое аспирантское пребывание под научным руководством Л.Н. Когана, который определил и поддержал стремление молодого исследователя заняться социологией села и такой более конкретной проблемой как духовно-культурная жизнь сельских жителей.

Это знакомство было не просто протокольной встречей. Оно почти сразу же приобрело характер деловых контактов. И не вообще по всей сельской проблематике, а по конкретному поводу. Дело в том, что в это время сотрудники отдела Л.Н. Когана работали над такой новаторской темой как «Социально-культурная карта Омской области» (уроженцем которой был П. Великий). Этот документ имел не только научное значение (возможно это был один из первых опытов социального картографирования), но и практическое значение, так как стал предметом обсуждения, а затем и использования в управлении руководством этой области. В дальнейшем этот опыт был мной использован при подготовке социальных карт города Красноярска и Красноярского края и который потом успешно продолжал Г.Ф. Куцев, к тому времени ставшим проректором Красноярского университета.

Так как к моменту завершения кандидатской диссертации у него сложилась непростая ситуация с местом работы, он принял мое предложение приехать на работу в Красноярск, где ему предложили работу во втузе — филиале Красноярского политехнического института (сейчас Институт космической техники), базирующегося при крупнейшем машиностроительном заводе, который мы в настоящее время знаем как одного из ведущих предприятий, связанным с освоением космоса. Он быстро завоевал авторитет и среди коллег, и среди преподавателей института, став зав. кафедрой. В дальнейшем перешел на работу в Красноярский университет, но везде продолжал заниматься своей однажды выбранной темой — селом и всеми его проблемами. Именно за более чем десятилетие работы в Сибири (1972-1986) он провел масштабные исследования жизни сельских жителей, значительно расширив поле своих интересов — от проблем культуры к проблемам социальной структуры, социальных проблем труда, жизни молодежи. Помимо значительного количества статей эти многолетние поиски и результаты нашли отражение в его монографиях «Духовная жизнь села (М., 1982) и «Культура сибирского села» (Красноярск, 1986). Поэтому вполне логично, что вошел в круг исследователей села (или как иногда говорят, аграрной социологии), стал признанным специалистом, участником всесоюзных и международных научных встреч.

Не менее естественной стала его дальнейшая работа в специализированном институте — в Институте агропромышленного комплекса АН СССР в Саратове. Именно в этом институте он в полной мере реализовал свою приверженность к проблемам села. В этом институте были проведены масштабные исследования социально-экономической ситуации в период коренной ломки производственных отношений, ликвидации колхозов и совхозов, попыток создать новую базу сельскохозяйственного производства в лице фермерства (что, как показало время, не получилось). В своих исследованиях Великий отмечал, как нарастал ком проблем, стоящих перед сельскими жителями. Для того, чтобы проникнуть в суть происходящих изменений им был предпринят ряд специализированных исследований, среди которых мне хотелось отметить анализ судьбы личных подсобных хозяйств, отдельные блоки по изучению жизни пенсионеров («Старики российской деревни». Саратов, 2000), женское лицо сельских поселений («Женщины русской деревни», Саратов, 2005). Не обошел он вниманием и экологические проблемы, которые также затронули село, но достаточно своеобразно, в отличие от городских поселений.

Сейчас его волнуют проблемы подключения и участия крестьян во многих новациях, которые пытаются внедрить или проводить в современной деревне, но которые, как показывает жизнь, отнюдь не безболезненно и не безошибочно осуществляются сегодняшними руководителями сельского хозяйства. Иначе говоря, П.П. Великий и сейчас продолжает быть в гуще как научных, так и практических, управленческих проблем этой отрасли национальной экономики. Залогом этой удивительной работоспособности является его руководство в выполнении грантов по проблемам села, фермерства, постоянное участие в работе научных конференций, круглых столов и других научных встреч.

Стоит также упомянуть, что он всегда был интересен студентам. Он воспитал немало аспирантов. При его консультировании защищен ряд докторских диссертаций.

И в заключении хочу добавить, что помимо его желания и стремления дружно и при взаимном понимании эффективно работать и строить доверительные отношения со всеми, кто его окружает, Петр Панфилович обладает еще одной уникальной чертой — он страстный охотник, который практически всегда проводил свои отпуска и свободное время тому, чтобы побродить с ружьем по лесным перевалам, по извилистой местности в степи, посидеть в засаде на берегу реки или болота. Эту страсть я видел своими глазами, когда участвовал в некоторых таких «путешествиях» по прекрасной русской природе.

Ж.Т. ТОЩЕНКО,
чл.-корр. РАН


Поздравления от коллектива Института аграрных проблем РАН

Уважаемый Пётр Панфилович!

Коллектив Института аграрных проблем РАН сердечно поздравляет Вас с замечательным юбилеем – 90-летием со дня рождения!

Известный учёный-крестьяновед, Вы своими многочисленными трудами с глубоким проникновением в тему исследования и многолетним опытом организации и проведения научных изысканий внесли значительный вклад в развитие аграрной социологии и повышение научного престижа Института аграрных проблем РАН.

За свою жизнь Вы прочувствовали смену нескольких эпох в истории нашей страны и в истории советской и российской науки. При этом Вы всегда тонко улавливали дух времени, трезво и критически оценивали происходящие события и их отражение в повседневной жизни российского села, о чём свидетельствуют Ваши работы по социокультурным проблемам крестьянства.

Вы – Личность и пример для подражания в коллективе Института. Вас ценят и уважают за такие качества, как умение креативно мыслить, сочетание скромности и достоинства, тактичность, тонкий юмор и обаяние. Мы рады, что, несмотря на почтенный возраст, Вы по-прежнему в строю – занимаетесь любимым делом с присущим Вам профессионализмом и энтузиазмом, щедро даря окружающим свой опыт и теплоту.

От души желаем Вам крепкого здоровья и бодрости духа на долгие годы служения российской науке!


Поздравления от Ассоциации социологов-аграрников Республики Сербия

Уважаемые коллеги и друзья! Мы рады узнать, что профессор Пётр Великий отмечает значительную дату рождения – 90-летний юбилей. Профессор Пётр Великий внёс значительный вклад как в деятельность Сербской ассоциации социологов-аграрников, так и в развитие Сербской сельской социологии в целом. Он всегда плодотворно сотрудничал с сербскими социологами и является их хорошим другом. Мы приветствуем профессора Петра Великого в день его рождения и желаем ему больших научных успехов, крепкого здоровья и счастья в личной жизни.

Председатель Ассоциации Т. ЙОВАНОВИЧ


Поздравления из Университета г. Новый Сад, Сербия, Философский факультет, Отделение социологии

Многие годы мы занимаемся проблемами социологии села и с гордостью хотели бы сообщить, что имели при этом возможность сотрудничать и лично общаться с профессором Петром Великим. Профессор Петр Великий внёс значительный вклад в развитие сельской социологии на отечественном, европейском и мировом уровнях. Мы поздравляем профессора Петра Великого с 90-летним юбилеем и желаем ему дальнейших научных успехов, а также здоровья и позитивного настроя в жизни!

Проф. С. ШЛЮКИЧ,
проф. М. ШЛЮКИЧ


Поздравления от Хагурова А.А., д.социол.н., сектор социологии села Института социологии РАН, а также от лаборатории социальных проблем сельских территорий Кубанского государственного аграрного университета (Т. Жукова, П. Волкова, А. Лугинина)

Дорогой Петр Панфилович!

Мы рады воспользоваться светлым праздником Вашего юбилея, чтобы выразить и высказать наше отношение к Вам. Уже много лет наши коллективы не просто контактируют с Вами, но фактически сотрудничают. Ваши советы, замечания и пожелания нами непременно учитываются и реализуются в нашей научной работе.

Мы уважаем не только Вашу огромную эрудицию, но и высокую культуру мышления и поведения. Без преувеличения Вы внесли огромный вклад в наше российское крестьяноведение. Ваши научные труды являются социально-философским обобщением всех ярких образов и ситуаций, созданных писателями-«деревенщиками», которые исходили из того, что деревня – это нива, на которой всколосилась русская культура. В то же время Вы внимательно следуете за всеми инновациями, возникающими на селе.

Наши коллективы желают Вам здоровья, еще многих лет жизни на благо науки и культуры.


От социологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского 

Ода на торжества юбилейные
Петру Великому – VIVAT!
Вы нам – пример, вы нам – отрада!
В сей светлый день поздравить рады
Мы вас, достойнейший собрат!!!

Глубокоуважаемый Пётр Панфилович!

От имени всего научного сообщества Социологического факультета СГУ и ваших бесчисленных учеников и коллег я выражаю наши самые искренние поздравления с Вашим юбилеем.

Ваша выдающаяся карьера в области социологии является источником вдохновения для поколений исследователей. Ваши новаторские идеи и новаторские работы оказали большое влияние на развитие отечественного обществознания. Помимо этого, Вы – выдающийся наставник и учитель. Мы высоко ценим Вашу мудрость, поддержку и непоколебимую веру в потенциал социологической науки.

В этот особенный день мы хотим выразить нашу глубочайшую признательность за Вашу выдающуюся работу и неизменную преданность социологии. Ваши идеи продолжают формировать наше понимание мира и вдохновлять нас на решение самых насущных социальных проблем.

Мы желаем Вам крепкого здоровья, счастья и еще многих лет плодотворной работы. Пусть Ваше наследие и дальше вдохновляет будущие поколения социологов.

С огромным уважением и восхищением, С.Г. ИВЧЕНКОВ


От имени Нижегородского отделения РОС, ведущий научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, д.социол.н., проф. Г.С. Широкалова

Петр Панфилович, примите самые теплые поздравления с Юбилеем!

С Вашими научными достижениями социологи России знакомы по многочисленным публикациям, выступлениям на конференциях. В сложнейшие для российского села времена немногие из социологов–аграрников смели отстаивать интересы крестьян. Вы же всегда, без оглядки на конъюнктуру ставили актуальные проблемы и предлагали пути их решения. 

Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, удачи во всех начинаниях, надежных коллег и верных друзей. Пусть в Вашем доме всегда будут мир и добро, счастье и радость, надежда и любовь!


Поздравление от Салахутдиновой Р.Р., д.социол.н., Республика Башкортостан, Уфа.

Уважаемый Петр Панфилович! От всего сердца поздравляем Вас с 90-летним юбилеем! Ваш юбилей – значимый день для социологического сообщества, для всех исследователей социально-духовных основ жизни российского села и социально-экономических проблем агропромышленного комплекса России, направлений, которым Вы посвятили значительную часть своего творчества.

Ваш призыв – сохранить село и его самобытность как основу культурно-нравственной базы российского народа, быть объективным и справедливым, уважать своих учителей, учеников, настоящих и прошлых коллег, вдохновляет каждого из тех, кому удалось поработать с Вами. Для меня Вы – образец выдержки, преданности делу, увлеченности научным творчеством, человеческой порядочности. Спасибо за мудрость, сотрудничество и готовность делиться своими знаниями.

Благодарна жизни за возможность познакомиться с Вами и приобрести такие необходимые для дальнейшей работы рекомендации. Знаю, что каждый из нас и сейчас может обратиться к Вам за помощью, советом, научной консультацией, просто человеческой поддержкой. Спасибо Вам за неизменный доброжелательный отклик, человеческое тепло и заботу! Примите искренние и самые добрые пожелания в связи с юбилеем!


Поздравления от учеников:

От Донсковой А.В., к.социол.н., доцент ФГКОУ ВО «Академия следственного комитета Российской Федерации»

Уважаемый профессор Великий – милый сердцу Петр Панфилович! Поздравляю Вас с юбилеем, с 90-летием! Тридцать лет Вы являетесь моим Учителем, наставником, другом! Доброжелательная атмосфера сотрудничества, сотворчества неизменно царила в возглавляемой Вами лаборатории ИСЭПа РАН. Как необыкновенное приключение вспоминается сейчас наше участие в полевых исследованиях первых земельных аукционов, проводимых в постсоветской России, первых международных социологических конференциях, моё знакомство с мэтрами социологии – Львом Наумовичем Коганом, Жаном Терентьевичем Тощенко, сербскими коллегами с «Власинских сусрец». И как приятно было слышать от них: «Так вы ученица профессора Великого» и «греться в лучах» вашей известности, понимая, что это для меня – пропуск в двери научного мира. Конечно, этот кредит доверия необходимо было оправдать. И я безмерно благодарна за Ваше мудрое и вдохновляющее влияние, за научные дискуссии, за то, что поощряли смелость и дерзость, за то, что помогли мне найти свой путь в профессиональной деятельности. Ваш вклад в развитие сельской социологии трудно переоценить. Научная работа – это тяжелый труд. Без сомнения, Вы – великий труженик. И ваше научное долголетие – закономерный результат многолетней самоотверженной работы! Я от всей души желаю Вам, дорогой Петр Панфилович, крепкого здоровья и долгих лет плодотворной, наполненной энергией, добротой и любовью жизни! 

Поздравление от Заикина А.В., к.социол.н., Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ

Уважаемый Петр Панфилович! Примите искренние поздравления с 90-летним юбилеем.

Мне посчастливилось на протяжении значительного времени работать под Вашим руководством, постигать азы профессии. Всегда ценным была и остается Ваша дружеская поддержка, искренняя заинтересованность, внимание, забота и участие в судьбе своих учеников.

Восхищаюсь Вашей научной прозорливостью, основанной на глубоком знании жизни русской деревни, а Ваша работоспособность и творческая креативность всегда является примером. С благодарностью вспоминаю время, проведенное в общении с Вами. Надеюсь, я еще долго буду иметь удовольствие вовремя получить Ваш мудрый совет.

Здоровья Вам, Петр Панфилович!


1Фотография с сайта научного журнала ВОЛНЦ РАН «Экономические и социальные изменения: факты, тенденции, прогноз»

 


   

Рекомендуем статью



Социологические исследования
11 2016


Григорьева И. А.
Смена парадигмы в понимании старения

 Текст статьи.
 

Архив номеров

   2025      2024   
   2023      2022      2021      2020      2019   
   2018      2017      2016      2015      2014   

Архив журнала за 2014-2000 гг.