К юбилею В.Ф. Левичевой

Поздравляем Валентину Федоровну Левичеву!

Валентина Федоровна родилась в семье советского офицера, который в последствии стал генералом. Влияние родительской семьи сказалось на личностном становлении хрупкой и обаятельной девочки, очень рано проявившей любознательность, настойчивость, независимость и природные задатки к формированию и развитию способностей. Это высокие умственные способности, склонности к анализу и синтезу, абстрактность мышления. Постепенно сложились такие качества личности Валентины Федоровны, как целеустремленность и сила воли, самообладание и чувство собственного достоинства, естественность и смелость в отстаивании своих взглядов, потребность в заботе о других.

Валентина Федоровна окончила кафедру логики философского факультета Ленинградского университета (ЛГУ) и стала преподавать философию в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Окончила аспирантуру Института философии АН СССР и защитила кандидатскую диссертацию «Методологические проблемы реконструкции истории науки» (1976). Довольно рано защитила докторскую диссертацию «Знание о природе в системе духового производства» по философии.  

С 1986 г. В.Ф. Левичева работала старшим, ведущим научным сотрудником, затем заведующим отделом Научно-исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ, с 1991 г. — заведующий кафедрой социологии Института молодежи. В эти годы Валентина Федоровна активно занималась проблемами неформальных объединений молодежи, вела исследования в области неинституциональных общественных взаимодействий, молодежных и политических субкультур. С ее работами по молодежной проблематике и прежде всего по вопросам самодеятельных объединений в молодежной среде тесно связано становление и развитие научной школы по социологии молодежи ВКШ при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет).

С 1997 г. Валентина Федоровна работала в РГГУ заведующим кафедрой прикладной социологии, заместителем декана социологического факультета по научной работе. Ей присвоены звания почетного и заслуженного профессора РГГУ. С 2001 г. она являлась советником Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова. Она имеет классный чин Действительного государственного советника. В настоящее время она научный руководитель АНО Институт «Справедливый мир».

В.Ф. Левичева является членом Российской социологической ассоциации. Много лет она выполняла функции эксперта и заместителя председателя Экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ по философии, социологии и культурологии.

Научный стиль Левичевой характеризует оригинальность в формулировке проблем, точность и полнота в изложении фактов, внимание трудным для изучения темам, постановка дискуссионных проблем. Особое внимание она уделяет проблеме взаимодействия неформальных практик с правилами, привносимыми в повседневность социальными институтами. Эта проблема оказалась в центре дискуссии о соотношении формальной и неформальной власти. Суть позиции Валентины Федоровны в том, что неформальность противостоит не формальности, а тем рискам, которые создают формальные институты. Неформальные практики определяют устойчивость общества, а институты успешно или нет следуют за ними, превращают их в большей или меньшей степени в норму. Неформальность — это фундаментальная основа любой институциональности.

Валентина Федоровна — прекрасный преподаватель, умеющий доходчиво излагать сложные для понимания в студенческой аудитории теории и концепции, привлекать студентов к социологическому дискурсу, к участию в социологических исследованиях и научном поиске.

Поздравляя с юбилеем Валентину Федоровну Левичеву, благодарим ее за преданность социологической науке и бескорыстное участие в судьбах своих коллег, друзей и учеников.

Здоровья Вам и долгих лет, дорогая Валентина Федоровна!

Коллеги, друзья, ученики


Для нас большая радость и честь выразить сегодня, в день знаменательного юбилея, своё уважение и признательность нашему соратнику Валентине Фёдоровне Левичевой.

Это звезда большой величины в мире социологии, глубокий исследователь современной молодежи, социологии духовной жизни общества. Авторские научно-педагогические работы, монографии, статьи Валентины Федоровны – а их опубликовано более ста! – являются ценным вкладом в развитие российской научной мысли.

Валентина Федоровна много сделала для организации экспертной работы Института «Справедливый Мир», на площадке которого идут дискуссии по проблемам совершенствования демократического процесса, реализуются гуманитарные и просветительские проекты, поддерживаются гражданские инициативы и социальный диалог, продвигаются идеи справедливого многополярного миропорядка. На конференциях и круглых столах института обсуждаются самые актуальные международные проблемы с участием авторитетнейших профессионалов. Без кипучей энергии и управленческого таланта Валентины Федоровны такая деятельность, конечно, не могла бы состояться. Сегодня институт пользуется неоспоримым авторитетом. Это, безусловно, детище и колоссальная заслуга В.Ф. Левичевой!

Своими богатыми знаниями Валентина Фёдоровна, заслуженный профессор РГГУ, доктор философских наук, делится со студентами, готовя новую смену специалистов. Её ученики с большим уважением отзываются о педагогическом таланте любимого наставника и отточенных методах работы с молодежью, в основе которой требовательность, глубокие научные знания, огромный исследовательский потенциал, богатейший опыт и доброжелательность, отзывчивость.

Коллектив высоко ценит Валентину Федоровну как замечательного специалиста и прекрасного, интеллигентного, очень светлого человека, обладающего добрым и щедрым сердцем. Мы от души желаем Вам, Валентина Федоровна, крепкого здоровья, неутихающей жажды научного поиска, новых открытий и семейного счастья!

Коллектив Института «Справедливый мир»


Валентина Федоровна Левичева – давний автор и активный член редакционной коллегии нашего журнала. Работа в редколлегии «Социологических исследований» не видна со стороны, однако имеет большое значение для влияния на развитие и нашего журнала, и российской социологической мысли в целом. Для члена редколлегии СоцИса нужны нестандартные качества – широта научных интересов и компетенций (поскольку рецензировать приходится тексты очень разной тематики), профессиональная непредвзятость, умение «находить жемчужину в научном мусоре», владение риторикой убеждения (поскольку нередко мнения членов редколлегии сильно расходятся). Валентина Федоровна щедро наделена всеми этими качествами, поскольку ее голос при обсуждении на заседаниях редколлегии новых текстов всегда очень весом. В этой связи важно отметить такую черту В.Ф. Левичевой как готовность идти «наперекор течению» и смело высказывать и обосновывать свою позицию. Обладая экспертным мнением по многим социальным вопросам, она всегда стремиться быть полезной и дает важные рекомендации, пытается «спасти» материал. Особое внимание всегда обращает на методологию и методику исследования.

Редсовет, редколлегия и редакция журнала «Социологические исследования» поздравляют Валентину Федоровну Левичеву с ее юбилеем и желают ей долгих лет творческой жизни, успешной во всех отношениях! Ждем новых интересных научных работ! 

Редколлегия и редакция журнала «Социологические исследования»


 

Архив номеров

   2024   
   2023      2022      2021      2020      2019   
   2018      2017      2016      2015      2014   

Архив журнала за 2014-2000 гг.