К юбилею И.П. Поповой
Поздравляем Ирину Петровну Попову, научного редактора журнала «Социологические исследования»
30 марта Ирина Петровна Попова, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, научный редактор журнала «Социологические исследования» празднует свой небольшой юбилей.
Ирина Петровна — ум, честь и совесть нашего журнала. В редакции она начала работать почти 30 лет назад, в 1996 г. Ей, начинающему исследователю, было интересно работать в редакции ведущего социологического издания. Опыт взаимодействия уже был: в 1994 г. ее заметка была опубликована в разделе «Письма читателей». Ирина Петровна осталась в СоцИсе на долгие годы, закрепив за собой репутацию профессионала своего дела. Ирина Петровна всегда стремится помочь авторам, если требуется — яснее выразить мысль, скорректировать или предложить доработать материал по замечаниям рецензентов, руководствуясь собственным опытом, а он у нее немалый. От авторов часто слышим: «А можно меня будет редактировать Ирина Петровна?» Это и есть признание ее работы в журнале.
Ирина Петровна инициативный работник — полна идей и всегда готова помочь с их реализацией. Бдит за соблюдением этики и процедур рецензирования, всегда ратует за повышение качества публикаций. С ней очень приятно работать — помогает своим профессиональным советом и вдумчиво редактирует. Для нее журнал — лишь часть ее научной деятельности, но важная, помогающая осмыслить процессы, происходящие в социологии.
Переехала в Москву она из солнечного Туапсе. Оставив за плечами театральную студию, поэтический кружок (хотя любовь к поэзии осталась с ней на долгие годы, и сегодня она иногда публикует свои стихи) и работу в музее. Ирина Петровна поступила в аспирантуру Академии управления и погрузилась в мир социологии. На протяжении долгих лет она занимается тематикой, связанной с социологией профессий. В начале 1990-х гг. в фокус ее исследований попали маргиналы – люди, растерявшиеся и приспосабливающиеся к новой жизни и рынку. В 1996 г. вышла ее монография на основе диссертационного исследования "Маргинальность. Социологический анализ". Далее были исследования изменений профессионального статуса: «Профессиональный статус специалистов в меняющемся обществе». М.: Наука, 2004. Изучая формирование «новых маргинальных групп» в российском обществе, она выбирала качественную стратегию анализа — биографические неструктурированные интервью, дополняя результаты исследований вторичными данными репрезентативных опросов. И до сих пор она предпочитает проводить исследования методом глубинных интервью. Также в фокусе ее научного интереса долгое время оставалась группа инженеров. Сегодня она изучает ученых — становление и выстраивание научной карьеры, барьеры на этом пути и смыслы, которые они вкладывают в это понятие. Ее исследования признаются в профессиональном сообществе и хорошо цитируются.
Помимо науки Ирина Петровна страстно увлечена музыкой и искусством. Завсегдатай концертов классической музыки и художественных выставок. Прекрасный собеседник, замечательный товарищ и просто очаровательная женщина!
Редколлегии и редакция журнала от всей души поздравляют Ирину Петровну с юбилеем и желают вдохновения и творческого труда! Реализации своих научных планов и интересных проектов! Ждем новых исследований и публикаций! Благодарим за работу научным редактором в журнале и надеемся, что ее профессионализм поможет еще не одному десятку авторов.
С юбилеем!
Коллектив журнала «Социологические исследования»