К юбилею И.К. Пинчук

Ирине Константиновне Пинчук — 90 лет!

9 мая, в день 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы отмечаем славный юбилей Ирины Константиновны Пинчук, ветерана редакции СоцИса. И хотели бы разделить тепло наших поздравлений с читателями журнала.

Война оставила особый отпечаток в судьбе Ирины Константиновы: будучи ребенком, она пережила тяжелые и трагические дни блокады Ленинграда, потеряла родных. Ирина Константиновна делилась воспоминаниями об этих днях – о том, как она в результате взрыва бомбы потеряла маму, как жила в детском доме, где ощущала, по ее словам, «тепло и приветливость», о том, как однажды пришел долгожданный День Победы – сотрудницы детского дома тихо будили детей под утро 9 мая со словами: «Победа!» Ирина Константиновна с помощью внучки сохранила эти воспоминания в статье «Прошлое остается со мной» (см.: Пинчук, Ирина Константиновна. "Прошлое остается со мной". Воспоминания И. К. Пинчук о детстве в блокадном Ленинграде / публикацию подготовила Ю. М. Пинчук // Исторический архив. 2020. № 2. С. 52-59). Эти страницы, которые мы публикуем на сайте журнала, вплетаются в общую историю войны и Великой Победы.

Ирина Константиновна прошла долгий трудовой путь. Она покинула Ленинград в начале 1950-х гг., переехав на Урал, и устроилась на работу в редакцию газеты «Асбестовский рабочий». Ее молодые годы прочно связаны с комсомолом. В 1955 по 1957 г. ее избирают членом горкома комсомола и заведующей отдела пропаганды и агитации. Училась она в Уральском государственном университете им. А.М. Горького на факультете журналистики. Часто вспоминала, какие интересные лекции читал им проф. Л.Н. Коган (он был членом редколлегии и нашего журнала с начала основания до 1988 г.). В начале 1960-е гг. вместе с мужем и сыном уехала работать на целину в Казахстан. Работала в Целинограде в редакциях газет «Молодой целинник», «Целинный край». В 1965 г. семья переехала в Элисту Калмыцкой АССР. На наших редакционных посиделках Ирина Константиновна часто вспоминала этот край, по ее словам, это были самые счастливые годы ее жизни. Работала в разных изданиях, книжном издательстве, в газете «Советская Калмыкия». В 1988 г. семья переезжает в Москву, где она работала в Мосгорпечати старшим редактором. В ее послужном списке можно отметить работу в ЦИК РФ. После смерти мужа в 1999 г. и трагической потери сына она в 2005 г. пришла работать в редакцию «Социологических исследований» по приглашению своего однокурсника А.Н. Плотникова, который был ответственным секретарем нашего журнала, и проработала почти 15 лет. Вела рубрики по социологии семьи, демографии, миграции. В СоцИсе И.К. Пинчук завоевала уважение коллег профессионализмом и добросовестностью, а искреннюю симпатию - открытостью и душевностью.

Дорогая Ирина Константиновна! В день Вашего юбилея мы вспоминаем о нашем сотрудничестве, о той мудрости и доброте, которыми Вы щедро делились с нами. Помним и Ваши оценки книг, театральных постановок. Важно было также из первых уст слышать о том, что Вы пережили в блокадном Ленинграде. Мы гордимся тем, что имели возможность работать с Вами и учиться у Вас. Пусть каждый новый день приносит Вам радость, крепкое здоровье, благополучие и любовь родных и близких.

С любовью и уважением,
редакция журнала «Социологические исследования»


 

Архив номеров

   2025      2024   
   2023      2022      2021      2020      2019   
   2018      2017      2016      2015      2014   

Архив журнала за 2014-2000 гг.